Screenshots unter Windows: Der ultimative Leitfaden

Einleitung: Was ist ein Screenshot und warum ist es nützlich?

Ein Screenshot, oder Bildschirmfoto, ist eine Aufnahme dessen, was aktuell auf Ihrem Computerbildschirm angezeigt wird. Dies ist nützlich für die Dokumentation, den schnellen Informationsaustausch oder zur Fehlerbehebung. Wer hat nicht schon einmal einem Freund oder Kollegen schnell etwas per Screenshot erklären wollen? Im Folgenden bieten wir Ihnen einen umfassenden Überblick.

Windows 10 (Keyword: Bildschirmaufnahme Windows 10)

Vollbild-Screenshot

Drücken Sie die Win + PrintScreen-Tasten gleichzeitig. Der Screenshot wird dann automatisch im Ordner "Bilder\Screenshots" gespeichert. Der Bildschirm wird kurz dunkel, um zu signalisieren, dass der Screenshot erfolgreich erstellt wurde.

Aktives Fenster

Möchten Sie nur das aktuell fokussierte Fenster ablichten? Drücken Sie Alt + PrintScreen. Das Bild wird in der Zwischenablage gespeichert und kann in einem Grafikprogramm oder einem Dokument eingefügt werden.

Snipping Tool

Dieses integrierte Werkzeug bietet erweiterte Möglichkeiten, wie das Erfassen von Menüs oder zeitversetzte Screenshots. Einfach das "Snipping Tool" aus dem Startmenü aufrufen und den Anweisungen folgen.

Windows 11 (Keyword: Screenshot Windows 11)

Vollbild-Screenshot

Win + PrintScreen funktioniert ähnlich wie in Windows 10. Alternativ können Sie das Snipping Tool oder die neuere Variante "Ausschneiden und skizzieren" verwenden, die mehr Optionen für die Bildaufnahme bieten.

Aktives Fenster

Alt + PrintScreen erfassen weiterhin nur das aktive Fenster und speichern das Bild in der Zwischenablage.

Ausschneiden und Skizzieren

Dieses neuere Tool bietet ähnliche Funktionen wie das Snipping Tool, kommt aber mit einer moderneren Benutzeroberfläche und mehr Bearbeitungsoptionen.

Windows 7

Vollbild-Screenshot

Drücken Sie einfach die PrintScreen-Taste. Das Bild wird in der Zwischenablage gespeichert. Sie müssen es dann in ein Programm wie MS Paint einfügen und manuell speichern.

Aktives Fenster

Alt + PrintScreen erfassen nur das aktive Fenster und speichern das Bild ebenfalls in der Zwischenablage.

Snipping Tool

Das Snipping Tool ist auch in Windows 7 verfügbar und bietet zusätzliche Aufnahmemöglichkeiten.

Windows XP

Vollbild-Screenshot

Die PrintScreen-Taste erstellt einen Screenshot und speichert ihn in der Zwischenablage. Sie müssen dann ein Grafikprogramm wie MS Paint öffnen, das Bild einfügen und es von dort speichern.

Aktives Fenster

Mit Alt + PrintScreen können Sie das aktive Fenster erfassen. Auch hier wird das Bild in der Zwischenablage gespeichert.

Kein Snipping Tool

Leider ist das Snipping Tool nicht nativ in Windows XP verfügbar, aber es gibt Drittsoftware, die ähnliche Funktionen bietet.

Beste Tools für Screenshots unter Windows

Snagit: Für professionelle Anforderungen

Snagit von TechSmith ist ein leistungsfähiges Tool, das sich an professionelle Anwender richtet. Es ermöglicht nicht nur das Aufnehmen von Screenshots, sondern auch das Erstellen von kurzen Videos und GIFs direkt vom Bildschirm.

Highlights:

Anwendungsszenarien:

Lightshot: Einfach und schnell

Für diejenigen, die etwas weniger "Glocken und Pfeifen" möchten, ist Lightshot eine hervorragende Wahl. Es ist einfach zu bedienen und ermöglicht schnelle Schnappschüsse des Bildschirms mit nur wenigen Klicks.

Highlights:

Anwendungsszenarien:

Open-Source-Optionen für Screenshots

Greenshot

Greenshot ist eine Open-Source-Lösung, die eine breite Palette an Funktionen bietet, ähnlich wie Snagit. Es ermöglicht das Erfassen von Vollbildern, ausgewählten Bereichen und sogar Scrolling-Screenshots von Webseiten.

Highlights:

Anwendungsszenarien:

ShareX

ShareX bietet ähnliche Funktionalitäten wie Greenshot, geht aber noch einen Schritt weiter, indem es auch Bildschirmaufzeichnungen und sogar die Automatisierung von Aufgaben ermöglicht.

Highlights:

Anwendungsszenarien:

Automatisierung von Screenshots: Task-Scheduler in Kombination mit Skripten

Windows bietet ein eingebautes Werkzeug namens "Aufgabenplanung" (Task Scheduler), das in Kombination mit einfachen Skripten für die Automatisierung von Screenshots genutzt werden kann.

Anleitung:

Anwendungsszenarien:

Spezialsoftware wie AutoIt

AutoIt ist ein Automationstool, das speziell für die Automatisierung von GUI-Aufgaben entwickelt wurde. Das beinhaltet auch das Erstellen von Screenshots.

Anleitung:

Anwendungsszenarien:

Highlights:

Automatisierte Screenshots können nicht nur viel Zeit sparen, sondern auch die Qualität der erfassten Daten erhöhen. Je nach Anforderungen und technischen Kenntnissen gibt es unterschiedliche Ansätze. Wer den Umgang mit Skripten scheut, wird vielleicht mit einer Speziallösung wie AutoIt besser bedient sein, während erfahrene Nutzer mit dem Task-Scheduler und eigenen Skripten genau die Ergebnisse erzielen können, die sie benötigen.

Screenshots bearbeiten: Einfache Bearbeitungsoptionen nach der Aufnahme

MS Paint: Der Klassiker unter den Bildbearbeitungsprogrammen

Fast jeder Windows-Nutzer kennt MS Paint, das standardmäßig installierte Zeichenprogramm. Was viele jedoch nicht wissen: Paint eignet sich auch hervorragend zur einfachen Bearbeitung von Screenshots.

Anleitung:

Anwendungsszenarien:

Online-Dienste wie Canva: Flexibilität und Design in einem

Für diejenigen, die eine etwas modernere und optisch ansprechende Lösung suchen, bieten Online-Dienste wie Canva eine fantastische Plattform zur Bearbeitung von Screenshots.

Anleitung:

Anwendungsszenarien:

Highlights:

Screenshots in Vollbild-Anwendungen oder Spielen

Vollbildanwendungen, insbesondere Videospiele, stellen eine besondere Herausforderung dar. Oftmals ist die "PrintScreen"-Taste in solchen Anwendungen deaktiviert oder führt zu unerwünschten Ergebnissen.

Lösung: Snipping Tool oder Spezialsoftware

Screenshots von Videos oder während eines Videocalls

Es kann wichtig sein, bestimmte Momente in einem Video oder während eines Videocalls festzuhalten. Auch hier stößt die "PrintScreen"-Taste oft an ihre Grenzen.

Lösung: PrintScreen-Taste und Timing

Bildschirmaufnahme als Video mit Ton

Manchmal reicht ein einfacher Screenshot nicht aus, und Sie möchten stattdessen eine komplette Bildschirmaufnahme als Video mit Ton.

Lösung: Windows-eigene oder Drittanbieter-Software

Tipps und Tricks: Versteckte Funktionen und Tastenkombinationen

Spezielle Tastenkombinationen für Windows 11

Allgemeine Tipps

Rechtliche Aspekte: Mit Bedacht teilen

Urheberrechtliche Fragen

Datenschutz und persönliche Informationen

Häufig gestellte Fragen und deren Antworten

Warum funktioniert mein Screenshot nicht?

Wo werden die Screenshots gespeichert?

Kann ich auch einen Screenshot eines Videos machen?

Gibt es eine Größenbeschränkung für Screenshots?

Kann jeder Screenshot gemacht werden, auch von urheberrechtlich geschützten Inhalten?

Warum ist mein Screenshot verschwommen oder pixelig?

Kann ich Screenshots automatisch in der Cloud speichern?

Kann ich auch den Mauszeiger im Screenshot darstellen?