iPhone Backup erstellen - Webmaster.de Hilfe-Guide

Wie erstellt man ein Backup des iPhones? Der ultimative Leitfaden für Datenretter

In unserer digitalen Welt sind Daten oft genauso wertvoll wie physische Güter. Umso wichtiger ist es, regelmäßig Backups zu erstellen, um im Falle eines Geräteausfalls oder -verlusts nicht alles zu verlieren. In diesem Leitfaden zeigen wir Ihnen, wie Sie ein Backup Ihres iPhones erstellen und wiederherstellen können, sowohl lokal als auch in der iCloud.

iPhone Backup erstellen: Verschiedene Methoden

Das Erstellen eines iPhone-Backups ist ein wichtiger Schritt zur Datensicherung und kann auf verschiedene Weisen erfolgen:

1. Lokales Backup über iTunes

Ein lokales Backup speichert alle Ihre Daten direkt auf Ihrem Computer. So gehen Sie vor:

• Verbinden Sie Ihr iPhone über ein USB-Kabel mit dem Computer.
    • Öffnen Sie iTunes (oder Finder unter macOS Catalina und neuer).
    • In iTunes oder Finder, wählen Sie Ihr angeschlossenes iPhone aus der Liste aus.
    • Klicken Sie auf "Jetzt sichern" oder "Backup erstellen".
    • Das Backup wird erstellt. Nach Abschluss können Sie unter "Backup" die Details sehen.
  2. iCloud-Backup

Mit iCloud werden Ihre Daten sicher in der Cloud gespeichert. Dies ermöglicht den Zugriff auf Ihre Daten von jedem Gerät aus. Hier ist, wie es gemacht wird:

• Öffnen Sie die Einstellungen-App auf Ihrem iPhone.
    • Tippen Sie auf Ihren Namen an der oberen Kante des Bildschirms.
    • Gehen Sie zu "iCloud".
    • Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf "iCloud-Backup".
    • Wenn es ausgeschaltet ist, aktivieren Sie "iCloud-Backup".
    • Tippen Sie auf "Jetzt sichern" um das Backup manuell zu starten.

Empfehlung: Es ist ratsam, regelmäßig Backups zu erstellen, um Datenverlust zu vermeiden. Überprüfen Sie auch, welche Methode am besten zu Ihren Anforderungen passt.

Wie man ein iPhone Backup wiederherstellt

Das Wiederherstellen eines Backups ist ein wichtiger Prozess, besonders wenn Sie ein neues Gerät einrichten oder wichtige Daten verloren haben. Sie können Backups sowohl über iTunes als auch über die iCloud wiederherstellen. Hier sind die Schritte für beide Methoden:

1. Wiederherstellen über iTunes

Um ein Backup über iTunes wiederherzustellen, folgen Sie diesen Schritten:

• Verbinden Sie Ihr iPhone mit dem Computer, auf dem das Backup gespeichert ist.
    • Öffnen Sie iTunes (oder Finder unter macOS Catalina und neuer).
    • Wählen Sie Ihr angeschlossenes iPhone aus der Liste aus.
    • Klicken Sie auf die Option "Backup wiederherstellen".
    • Wählen Sie das gewünschte Backup aus der Liste und klicken Sie auf "Wiederherstellen".
  2. Wiederherstellen über iCloud

Folgen Sie diesen Schritten, um ein iCloud-Backup wiederherzustellen:

• Öffnen Sie die Einstellungen-App auf Ihrem iPhone.
    • Tippen Sie auf Ihren Namen an der oberen Kante des Bildschirms.
    • Tippen Sie auf "iCloud" und dann auf "iCloud-Backup".
    • Klicken Sie auf "Backup wiederherstellen" und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Empfehlung: Stellen Sie sicher, dass Sie sich im WLAN befinden und der Akku ausreichend geladen ist, bevor Sie die Wiederherstellung starten. Ein Backup kann je nach Datenmenge einige Zeit in Anspruch nehmen.

Einen umfangreichen Leitfaden zu: iPhone einrichten haben wir extra zusammengestellt.

Backup auf einer externen Festplatte

Wenn Sie mehr Kontrolle über den Speicherort Ihrer iPhone-Backups haben möchten oder einfach nicht genügend Speicherplatz auf Ihrem Computer haben, ist es eine gute Idee, das Backup auf einer externen Festplatte zu speichern. Dies ist vor allem bei iTunes-Backups möglich.

1. Externe Festplatte anschließen

Schließen Sie die externe Festplatte an Ihren Computer an und stellen Sie sicher, dass sie erkannt wird.

2. iTunes Backup erstellen

Verbinden Sie Ihr iPhone mit dem Computer und erstellen Sie ein Backup mit iTunes, wie oben beschrieben.

3. Backup-Ordner finden

Finden Sie den Ordner, in dem das iTunes-Backup gespeichert ist. Der genaue Pfad variiert je nach Betriebssystem.

4. Backup auf die externe Festplatte kopieren

Kopieren Sie den gesamten Backup-Ordner oder die spezifische Backup-Datei auf die externe Festplatte.

5. Überprüfung

Stellen Sie sicher, dass die Kopie erfolgreich war, indem Sie die Daten auf der externen Festplatte überprüfen.

Hinweis: Um das Backup später wiederherzustellen, müssen Sie es zurück in den ursprünglichen Backup-Ordner von iTunes kopieren oder den Pfad in iTunes manuell ändern.

Was wird in einem iPhone-Backup gesichert?

Wenn Sie ein Backup Ihres iPhones erstellen, sichern Sie eine Vielzahl an Daten und Einstellungen. Allerdings ist es wichtig zu wissen, dass nicht alle Arten von Inhalten gesichert werden.

Achtung: Einige Dinge werden nicht in einem iPhone-Backup gesichert, z. B. Daten, die bereits in der iCloud sind, oder Face ID und Touch ID Einstellungen.

Hinweis: Nicht aus iTunes gekaufte Mediendateien könnten fehlen und müssen eventuell manuell gesichert werden.

iPhone Backup auf Mac

Ab macOS Catalina hat Apple iTunes durch den Finder ersetzt. Dennoch bleibt der Prozess des Backups weitestgehend identisch. Hier sind die Schritte, die Sie befolgen können:

Hinweis: Denken Sie daran, Ihr Betriebssystem und iTunes (falls anwendbar) auf dem neuesten Stand zu halten, um sicherzustellen, dass der Backup-Prozess reibungslos verläuft.

iPhone Backup löschen

Das Speichern vieler Backups kann wertvollen Speicherplatz sowohl in der iCloud als auch auf dem Computer belegen. Es ist daher ratsam, alte oder unnötige Backups zu löschen. Hier sind einige Methoden, wie Sie das tun können:

iPhone kaputt: Wie man Daten rettet

Ein defektes iPhone stellt viele vor die Frage, wie sie ihre wichtigen Daten retten können. Zum Glück gibt es eine Reihe von Möglichkeiten, die Daten sicherzustellen und wiederherzustellen.

Falls Sie vorausschauend agiert und regelmäßige Backups in der iCloud angelegt haben, ist die Wiederherstellung relativ unkompliziert. Sie können einfach ein neues iPhone einrichten und während des Einrichtungsprozesses die Option zur Wiederherstellung aus der iCloud wählen.

Wenn Sie jedoch Ihr iPhone regelmäßig mit einem Computer synchronisiert haben, besteht ebenfalls die Möglichkeit, Ihre Daten von dort wiederherzustellen. Verbinden Sie dazu das neue oder ersatzweise verwendete iPhone mit dem Computer. Je nach macOS-Version können Sie entweder iTunes oder den Finder öffnen, um die Option "Backup wiederherstellen" zu wählen.

Wenn Ihr iPhone defekt ist und Sie weder über ein iCloud-Backup noch über ein iTunes-Backup verfügen, gibt es noch Hoffnung. Spezialisierte Datenrettungssoftware könnte die Lösung sein. Hier ist, wie der Prozess im Allgemeinen aussieht:

1. Software installieren: Zuerst wird die Datenrettungssoftware auf einem funktionierenden Computer installiert.
  2. Es gibt mehrere Software-Lösungen, die allgemein als vertrauenswürdig für die iPhone-Datenrettung angesehen werden. Einige der bekanntesten sind:

1. Dr.Fone von Wondershare - Diese Software ist eine der ältesten und am meisten empfohlenen für die Datenrettung auf iPhones.
    2. iMobie PhoneRescue - Speziell entwickelt für die Rettung verlorener oder gelöschter Daten von iOS- und Android-Geräten.
    3. Tenorshare UltData - Bietet eine breite Palette an Datenrettungsfunktionen und ist kompatibel mit verschiedenen iOS-Versionen.
    4. EaseUS MobiSaver - Verfügbar für Windows und Mac, ermöglicht die Wiederherstellung von Daten direkt vom iPhone oder aus iTunes- und iCloud-Backups.
    5. Stellar Data Recovery für iPhone - Eine weitere professionelle Datenrettungslösung, funktioniert sowohl auf Windows- als auch auf Mac-Systemen.

Wichtige Hinweise:

• Die Wirksamkeit dieser Software kann variieren, abhängig von der Art des Problems, das Sie mit Ihrem Gerät haben.
    • Datenrettung kann riskant sein; folgen Sie immer den Anweisungen und nehmen Sie im Zweifel professionelle Hilfe in Anspruch.
  3. iPhone verbinden: Anschließend wird das defekte iPhone via USB mit dem Computer verbunden.
  4. Scan durchführen: Die Software scannt den internen Speicher des iPhones und listet alle wiederherstellbaren Daten auf, z.B. Fotos, Kontakte und Nachrichten.
  5. Auswahl treffen: Je nach Software können Sie spezifische Dateitypen für die Wiederherstellung auswählen.
  6. Datenrettung: Nach Auswahl der zu rettenden Daten, beginnt der Wiederherstellungsprozess.
  7. Kostenlose Testversion: Viele Programme bieten eine kostenlose Testversion, um zu prüfen, welche Daten rettbar sind.
  8. Sicherheit: Achten Sie darauf, eine vertrauenswürdige und gut bewertete Software zu verwenden, um das Risiko weiterer Schäden zu minimieren.

Apple Watch Backup

Die Sicherung Ihrer Apple Watch erfolgt in der Regel automatisch, sobald Sie ein Backup Ihres gekoppelten iPhones anlegen. Wenn Sie also ein iCloud- oder iTunes-Backup Ihres iPhones erstellen, wird gleichzeitig auch ein Backup der wichtigsten Daten Ihrer Apple Watch angelegt.

Dieses Backup enthält verschiedene Informationen und Einstellungen, wie etwa App-spezifische Daten, Einstellungen für die Uhr selbst und Informationen über die Paarung mit dem iPhone. Beachten Sie jedoch, dass nicht alle Daten gesichert werden. Zum Beispiel werden Bluetooth-Einstellungen, bestimmte Sicherheitscodes und Apple Pay-Informationen nicht im Backup gespeichert.

Wenn Sie Ihre Apple Watch entkoppeln oder sie mit einem neuen iPhone koppeln möchten, ist dieses Backup äußerst nützlich. Sie können Ihre Apple Watch einfach wiederherstellen und erhalten alle Ihre vorherigen Einstellungen und Daten zurück.

Wichtige Punkte:

Unterschiede bei iPhone-Modellen: Gibt es Besonderheiten beim Backup?

Die Backup-Optionen können je nach iPhone-Modell und iOS-Version variieren. Ältere Modelle wie das iPhone 6 und 6S bieten beispielsweise weniger Möglichkeiten für iCloud-Backups und könnten in einigen Fällen auf iTunes angewiesen sein.

Neuere Modelle, ab dem iPhone X aufwärts, haben mehr Speicherplatz und bieten erweiterte iCloud-Backup-Funktionen. Manche neueren Modelle ermöglichen auch das Backup von Face ID- und Touch ID-Einstellungen.

Anwendbare iPhone-Modelle für diese Anleitung:

iPhone 14 | iPhone 14 Pro | iPhone 14 Pro Max | iPhone 13 | iPhone 13 mini | iPhone 13 Pro | iPhone 13 Pro Max | iPhone 12 | iPhone 12 mini | iPhone 12 Pro | iPhone 12 Pro Max | iPhone 11 | iPhone 11 Pro | iPhone 11 Pro Max | iPhone X | iPhone XS | iPhone XS Max | iPhone XR | iPhone 8 | iPhone 8 Plus | iPhone 7 | iPhone 7 Plus | iPhone 6 | iPhone 6S | iPhone 6S Plus | iPhone 6 Plus | iPhone SE | iPhone SE (2. Generation) | iPhone SE (1. Generation) | iPhone 5S

FAQ: Häufig gestellte Fragen

1. Warum kann ich kein iPhone Backup erstellen?

Speicherplatz könnte ein Hindernis sein. Überprüfen Sie den verfügbaren Speicherplatz.

2. Was ist, wenn mein iPhone kaputt ist?

Sie können das Backup auf einem neuen Gerät wiederherstellen.

3. Ist ein iCloud-Backup sicher?

Ja, iCloud-Backups sind verschlüsselt.

4. Kann ich einzelne Daten aus einem Backup wiederherstellen?

Nein, es ist nur die Wiederherstellung des gesamten Backups möglich.

5. Wie finde ich den Backup-Speicherort?

Für iTunes-Backups ist es der Backup-Ordner im iTunes-Verzeichnis; iCloud-Backups sind online verfügbar.

Fazit: Ein Backup ist essenziell im digitalen Zeitalter. Dieser Leitfaden bietet alle notwendigen Informationen, um sicherzustellen, dass Ihre Daten sicher sind.