Scannen mit iPhone - Webmaster.de Hilfe-Guide

Scannen mit dem iPhone: Dokumente, Bilder, QR Code, Fotos, PDF

Scannen ist eine der nützlichsten Funktionen in unserer heutigen digitalisierten Welt, und moderne Smartphones wie das iPhone haben diese Aufgabe wesentlich einfacher gemacht. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie verschiedene Arten von Scans durchführen können, ohne dass ein sperriger, herkömmlicher Scanner erforderlich ist.

Dokumente Scannen mit dem iPhone: Einfacher geht's nicht

Das Scannen von Dokumenten ist eine der praktischsten Funktionen des iPhones, perfekt für Büroarbeiten oder den Alltag. Sie brauchen keinen separaten Scanner, denn mit der vorinstallierten "Notizen"-App geht das im Handumdrehen.

Grundlagen: So scannen Sie ein Dokument

So geht's Schritt für Schritt:

Weitere Optionen

Nach dem Scannen können Sie:

Teilen und Speichern

Das gescannte Dokument wird automatisch in der jeweiligen Notiz gespeichert. Von dort aus können Sie es:

Dank dieser Funktion ist das Scannen von Dokumenten mit dem iPhone nicht nur unglaublich einfach, sondern auch vielseitig und effizient.

PDFs erstellen mit dem iPhone

Das Erstellen von PDFs ist eine der wichtigsten Funktionen, wenn es um die Langzeitarchivierung oder das Teilen von Dokumenten geht. Die "Notizen"-App des iPhones bietet diese Möglichkeit direkt an und macht den Prozess denkbar einfach.

Grundlegende Schritte zum Erstellen eines PDFs

Nachdem Sie ein Dokument gescannt haben, folgen Sie diesen Schritten:

Weitere Möglichkeiten

Nach der Umwandlung stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung:

1. Das PDF mit Markierungen oder Notizen versehen

1. Öffnen Sie das PDF in der „Vorschau“-App oder einer anderen kompatiblen App.
  2. Tippen Sie auf das „Markup“-Symbol (ein Stift in einem Kreis).
  3. Wählen Sie die Werkzeuge aus, um Markierungen, Text oder Skizzen hinzuzufügen.

2. Das PDF per E-Mail versenden oder in einem Cloud-Dienst speichern

1. Öffnen Sie das PDF, das Sie teilen möchten.
  2. Tippen Sie auf das „Teilen“-Symbol (ein Quadrat mit einem Pfeil).
  3. Wählen Sie die Option „E-Mail“ oder den gewünschten Cloud-Dienst wie iCloud, Dropbox usw.

3. Das PDF in andere Apps wie iBooks exportieren

1. Öffnen Sie das PDF, das Sie exportieren möchten.
  2. Tippen Sie auf das „Teilen“-Symbol.
  3. Wählen Sie die Option „In iBooks öffnen“ oder eine andere kompatible App.

4. Schutz des Dokuments durch Passwort oder andere Sicherheitsfunktionen

1. Öffnen Sie das PDF in einer App, die Sicherheitsfunktionen unterstützt, z.B. Adobe Acrobat.
  2. Suchen Sie im Menü nach der Option für den Sicherheitsschutz oder das Hinzufügen eines Passworts.
  3. Folgen Sie den Anweisungen, um ein Passwort zu setzen oder andere Sicherheitseinstellungen vorzunehmen.

Bilder Scannen: Mehr als nur Fotos

Das iPhone ist nicht nur für das Scannen von Dokumenteneine gute Wahl, sondern auch zum Digitalisieren von Fotos. Während die integrierte Kamera des iPhones bereits hervorragende Arbeit leistet, gibt es spezielle Apps, die speziell für diesen Zweck entwickelt wurden. Eine davon ist "PhotoScan" von Google.

Wie man Bilder mit dem iPhone scannt

Das Scannen von Bildern ist ähnlich einfach wie das Scannen von Dokumenten und kann direkt in der vorinstallierten "Notizen"-App durchgeführt werden. Hier ist wie es geht:

1. Öffnen Sie eine neue oder bereits vorhandene Notiz in der "Notizen"-App.
  2. Tippen Sie auf das Kamera-Symbol und wählen Sie "Foto hinzufügen" oder "Dokument scannen", je nachdem, was besser für Ihr Vorhaben passt.
  3. Richten Sie die Kamera sorgfältig auf das Bild. Das iPhone wird den Bereich automatisch erkennen und den Scan starten.

Vorteile des Bild-Scannens gegenüber normalen Fotos

Im Vergleich zu einem gewöhnlichen Foto bietet der Scan mehrere Vorteile:

• Höhere Auflösung: Ideal für das Archivieren oder die digitale Bearbeitung.
  • Bessere Anpassung: Verschiedene Scan-Optionen erlauben es, den Kontrast und die Helligkeit direkt im Scan-Prozess anzupassen.
  • Vereinfachte Weiterverarbeitung: Das gescannte Bild lässt sich leicht als PDF oder JPEG speichern und teilen.

Warum spezielle Apps nutzen?

Apps wie PhotoScan bieten eine Reihe von Vorteilen gegenüber der normalen Kamera-App, darunter:

Wie man PhotoScan verwendet

Die Bedienung von PhotoScan ist relativ einfach:

1. Öffnen Sie die PhotoScan-App.
  2. Platzieren Sie das Foto auf einer flachen Oberfläche.
  3. Richten Sie die Kamera auf das Foto und folgen Sie den Anweisungen in der App.
  4. Nach dem Scannen können Sie das Bild in Ihrer Galerie speichern oder teilen.

Durch die Verwendung spezialisierter Apps wie PhotoScan können Sie sicherstellen, dass Ihre gescannten Fotos in bestmöglicher Qualität gespeichert werden.

QR-Codes Scannen: Der direkte Weg zur Information

Das Scannen von QR-Codes ist eine der nützlichen Funktionen, die direkt in die Kamera-App des iPhones integriert sind. Sie ermöglicht einen schnellen und unkomplizierten Zugriff auf Webseiten, Coupons, Event-Informationen und vieles mehr.

Wie man QR-Codes mit dem iPhone scannt

Der Vorgang ist denkbar einfach:

1. Öffnen Sie die Kamera-App auf Ihrem iPhone.
  2. Richten Sie die Kamera so aus, dass der QR-Code im Sucher erscheint.
  3. Ein Popup-Link sollte automatisch erscheinen. Tippen Sie darauf, um die zugehörige Webseite oder Information zu öffnen.

Wichtige Einstellungen

Stellen Sie sicher, dass die QR-Code-Erkennung in den Kamera-Einstellungen aktiviert ist. Gehen Sie dafür zu "Einstellungen" > "Kamera" und stellen Sie sicher, dass der Schalter für "QR-Code scannen" aktiviert ist.

Foto in PDF umwandeln: Ein vielseitiges Format

Es gibt verschiedene Situationen, in denen es sinnvoll sein kann, ein Foto in ein PDF-Dokument umzuwandeln. Beispielsweise wenn Sie mehrere Fotos in einer einzigen Datei zusammenfassen möchten oder das Foto in einem Format benötigen, das einfacher zu versenden oder zu archivieren ist.

Wie man ein Foto in ein PDF umwandelt

Der Vorgang ist sehr einfach und kann direkt auf dem iPhone durchgeführt werden:

1. Öffnen Sie die Fotos-App und wählen Sie das Foto aus, das Sie umwandeln möchten.
  2. Tippen Sie unten auf das "Teilen"-Symbol (ein Quadrat mit einem Pfeil).
  3. Scrollen Sie im unteren Menü durch die Optionen und wählen Sie "PDF speichern".

Wichtige Hinweise

Wenn Sie mehrere Fotos in einem PDF zusammenfassen wollen, können Sie dies ebenfalls in der Fotos-App machen. Wählen Sie dazu einfach mehrere Fotos aus, bevor Sie auf "Teilen" und dann auf "PDF speichern" tippen.

Das umgewandelte PDF-Dokument wird standardmäßig in der App "Dateien" gespeichert und kann von dort aus weiter bearbeitet oder geteilt werden.

Unterschiede bei iPhone-Modellen: Gibt es Besonderheiten beim Scannen?

Die Fähigkeit, Dokumente, Fotos und QR-Codes zu scannen, kann je nach iPhone-Modell und iOS-Version variieren. Ältere Modelle wie das iPhone 6 und 6S bieten möglicherweise nicht alle neuesten Scan-Funktionen. Neuere Modelle wie die iPhone X-Reihe und darüber hinaus bringen jedoch verbesserte Scann-Fähigkeiten mit sich.

Anwendbare iPhone-Modelle für diese Anleitung:

iPhone 14 | iPhone 14 Pro | iPhone 14 Pro Max | iPhone 13 | iPhone 13 mini | iPhone 13 Pro | iPhone 13 Pro Max | iPhone 12 | iPhone 12 mini | iPhone 12 Pro | iPhone 12 Pro Max | iPhone 11 | iPhone 11 Pro | iPhone 11 Pro Max | iPhone X | iPhone XS | iPhone XS Max | iPhone XR | iPhone 8 | iPhone 8 Plus | iPhone 7 | iPhone 7 Plus | iPhone 6 | iPhone 6S | iPhone 6S Plus | iPhone 6 Plus | iPhone SE | iPhone SE (2. Generation) | iPhone SE (1. Generation) | iPhone 5S

FAQ: Häufig gestellte Fragen

1. Unterstützt das iPhone OCR (Texterkennung) beim Scannen?

Ja, einige Drittanbieter-Apps bieten OCR-Funktionen an, aber die integrierte Notizen-App bietet keine Texterkennung. Für diese Funktion müssten Sie auf spezialisierte Scanner-Apps zurückgreifen.

2. Kann ich die Qualität des Scans nachträglich ändern?

In der Notizen-App können Sie nach dem Scannen einige Anpassungen wie Farbe und Größe vornehmen, für umfangreichere Bearbeitungen wäre jedoch eine spezialisierte App oder Software nötig.

3. Wie kann ich gescannte Bilder oder Dokumente teilen?

Nachdem der Scan abgeschlossen ist, können Sie das Dokument direkt aus der Notizen-App heraus per E-Mail versenden, in einer Cloud speichern oder über AirDrop teilen.

4. Kann ich gescannte Dokumente direkt ausdrucken?

Ja, wenn Ihr iPhone und Ihr Drucker im selben Netzwerk sind, können Sie das gescannte Dokument direkt aus der Notizen-App oder der Dateien-App ausdrucken.

5. Ist es möglich, Wasserzeichen zu den Scans hinzuzufügen?

Die integrierte Notizen-App bietet diese Funktion nicht an. Für spezielle Anforderungen wie das Hinzufügen von Wasserzeichen müssten Sie eine spezialisierte Scanning-App verwenden.

6. Kann ich mehrere Seiten in einer PDF speichern?

Ja, in der Notizen-App können Sie mehrere Seiten scannen und in einer einzigen PDF speichern.

7. Funktioniert das Scannen auch bei schlechten Lichtverhältnissen?

Die Qualität kann bei schlechten Lichtverhältnissen abnehmen. Es ist ratsam, für ausreichende Beleuchtung zu sorgen.

8. Gibt es eine Größenbeschränkung für gescannte Dokumente?

Nein, jedoch können sehr große Dateien beim Versenden per E-Mail oder beim Hochladen in Cloud-Dienste Probleme verursachen.

Fazit: Das iPhone bietet eine Vielzahl von Scanning-Funktionen, die den Bedarf an einem traditionellen Scanner fast vollständig eliminieren. Ob Dokumente, Bilder oder QR-Codes, die Möglichkeiten sind vielfältig und die Anwendung denkbar einfach.