iPhone Neustart erzwingen - Webmaster.de Hilfe-Guide

Wie startet man ein iPhone neu? Alles, was Sie wissen müssen

Manchmal ist ein einfacher Neustart des iPhones die schnellste Lösung für eine Vielzahl von Problemen, von Softwarefehlern bis hin zu langsam laufenden Apps. In diesem umfassenden Leitfaden erfahren Sie, wie Sie Ihr iPhone sicher neu starten und was Sie tun können, wenn die Standardmethoden versagen.

iPhone neustarten als Soft-Reset

Ein Soft-Neustart ist im Grunde das, was die meisten Menschen als einfachen Neustart oder regulären Neustart kennen. Es ist die einfachste Methode, um ein iPhone neu zu starten, und sie funktioniert bei den meisten Modellen gleich. Hier sind die grundlegenden Schritte:

1. Halten Sie die Seitentaste (oder obere Taste, je nach Modell) gedrückt, bis der Schieberegler "Ausschalten" auf dem Bildschirm erscheint.
  2. Ziehen Sie den Schieberegler, um das Gerät auszuschalten.
  3. Nachdem das Gerät vollständig ausgeschaltet ist, halten Sie die Seitentaste (oder obere Taste) erneut gedrückt, bis das Apple-Logo erscheint.

iPhone Neustart erzwingen

Ein erzwungener Neustart kann in verschiedenen Szenarien extrem nützlich sein, insbesondere wenn das iPhone einfriert oder nicht mehr reagiert. Dies ist eine effektive Methode zur Fehlerbehebung, die keinerlei Datenverlust verursacht. Die genaue Vorgehensweise unterscheidet sich je nach iPhone-Modell:

Für Modelle ab iPhone 8 - Neustart Tastenkombinationen:

1. Drücken Sie kurz die Lauter-Taste.
  2. Drücken Sie kurz die Leiser-Taste.
  3. Halten Sie die Seitentaste (Power-Button) gedrückt, bis das Apple-Logo auf dem Bildschirm erscheint.

Für iPhone 7 und 7 Plus - Neustart Tastenkombinationen:

1. Halten Sie die Lautstärketasten und den Power-Button gleichzeitig gedrückt.
  2. Lassen Sie die Tasten los, sobald das Apple-Logo erscheint.

Für iPhone 6s und älter - Neustart Tastenkombinationen:

1. Halten Sie die Home-Taste und die obere (oder seitliche) Taste (Power-Button) gleichzeitig gedrückt.
  2. Lassen Sie die Tasten los, sobald das Apple-Logo erscheint.

Es ist wichtig zu beachten, dass ein erzwungener Neustart nur als letzte Lösung verwendet werden sollte, insbesondere wenn andere Fehlerbehebungsmethoden nicht funktionieren. Es ist im Allgemeinen eine sichere Methode, die keine Daten löscht, aber es ist immer gut, regelmäßig Backups zu erstellen, falls unerwartete Probleme auftreten.

Soft Reset vs. Hard Reset vs. Factory Reset

Es gibt verschiedene Arten von Neustarts und Resets:

Tipps zur Fehlerbehebung nach dem Neustart

Falls das iPhone auch nach dem Neustart nicht ordnungsgemäß funktioniert, können folgende Schritte unternommen werden:

Neustart mit AssistiveTouch

AssistiveTouch ist eine nützliche Funktion in iOS, die speziell für Personen entwickelt wurde, die Schwierigkeiten mit der Bedienung der Hardware-Tasten haben. Diese Funktion ermöglicht es, verschiedene Aktionen über ein auf dem Bildschirm angezeigtes Menü auszuführen, einschließlich eines Neustarts des iPhones.

Aktivierung von AssistiveTouch

1. Öffnen Sie die "Einstellungen"-App auf Ihrem iPhone.
  2. Gehen Sie zu "Bedienungshilfen".
  3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf "Touch".
  4. Tippen Sie auf "AssistiveTouch" und schalten Sie die Funktion ein.

Nach der Aktivierung erscheint ein kreisförmiges Menü-Symbol auf dem Bildschirm, das Sie an eine gewünschte Stelle ziehen können.

Neustart des iPhones über AssistiveTouch

1. Tippen Sie auf das AssistiveTouch-Menü-Symbol, das jetzt auf Ihrem Bildschirm sichtbar ist.
  2. Im erscheinenden Menü finden Sie mehrere Optionen. Tippen Sie auf "Gerät".
  3. Halten Sie den "Bildschirm sperren"-Bildschirm gedrückt, bis der "Ausschalten"-Schieberegler auf dem Bildschirm erscheint.
  4. Ziehen Sie den Schieberegler, um das Gerät auszuschalten.
  5. Nachdem das Gerät ausgeschaltet ist, können Sie es über das AssistiveTouch-Menü wieder einschalten oder die Seitentaste gedrückt halten, bis das Apple-Logo erscheint.

Was tun, wenn der Neustart fehlschlägt?

Wenn das iPhone sich nicht wie gewünscht neu starten lässt, können folgende Schritte hilfreich sein:

Unterschiede bei iPhone-Modellen: Besonderheiten beim erzwungenen Neustart

Das Erzwingen eines Neustarts kann je nach iPhone-Modell und iOS-Version variieren. Ältere Modelle wie das iPhone 6 und 6S haben eine andere Tastenkombination für einen erzwungenen Neustart als neuere Modelle.

Bei den neueren Modellen ab dem iPhone 8 ist die Tastenkombination komplexer, bietet jedoch mehr Funktionalitäten und Sicherheit.

Anwendbare iPhone-Modelle für diese Anleitung:

iPhone 14 | iPhone 14 Pro | iPhone 14 Pro Max | iPhone 13 | iPhone 13 mini | iPhone 13 Pro | iPhone 13 Pro Max | iPhone 12 | iPhone 12 mini | iPhone 12 Pro | iPhone 12 Pro Max | iPhone 11 | iPhone 11 Pro | iPhone 11 Pro Max | iPhone X | iPhone XS | iPhone XS Max | iPhone XR | iPhone 8 | iPhone 8 Plus | iPhone 7 | iPhone 7 Plus | iPhone 6 | iPhone 6S | iPhone 6S Plus | iPhone 6 Plus | iPhone SE | iPhone SE (2. Generation) | iPhone SE (1. Generation) | iPhone 5S

FAQ: Häufig gestellte Fragen

1. Kann ein Neustart mein iPhone schädigen?

Ein Neustart ist in der Regel sicher und führt zu keinen Datenverlusten.

2. Was ist der Unterschied zwischen einem Neustart und einem erzwungenen Neustart?

Ein erzwungener Neustart ist eine "härtere" Methode, die insbesondere bei eingefrorenen Geräten nützlich ist.

3. Wann sollte ich einen Neustart erzwingen?

Wenn Ihr iPhone nicht mehr reagiert oder konstante Software-Probleme hat, die ein normaler Neustart nicht behebt.

4. Führt ein Neustart zur Aktualisierung meiner Software?

Nein, für eine Software-Aktualisierung müssen Sie die Einstellungen besuchen.

5. Kann ich den Neustart zeitlich planen?

Ein automatischer, zeitlich geplanter Neustart ist auf dem iPhone nicht vorgesehen.

Fazit: Ein Neustart des iPhones kann viele alltägliche Probleme lösen. Das Wissen, wie man es richtig macht - insbesondere wenn man einen erzwungenen Neustart durchführen muss - ist eine nützliche Fähigkeit für jeden iPhone-Besitzer.