iPhone WLAN Passwort teilen - Webmaster.de Hilfe-Guide

Wie teilt man ein WLAN Passwort mit dem iPhone?

Ein schnelles, stabiles WLAN-Netzwerk ist heute wichtiger denn je, und oft möchten wir dieses Netzwerk mit Freunden, Familie oder Kollegen teilen. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr WLAN auf verschiedenen Geräten über Ihr iPhone teilen können.

WLAN Passwort teilen

Eine der bequemsten Funktionen von iOS ist die Möglichkeit, das WLAN-Passwort direkt von Ihrem iPhone zu teilen:

1. Stellen Sie sicher, dass sowohl Sie als auch der Empfänger in der Kontakte-App gespeichert sind.
  2. Verbinden Sie Ihr iPhone mit dem WLAN.
  3. Lassen Sie den Empfänger das WLAN-Netzwerk auswählen.
  4. Eine Aufforderung erscheint auf Ihrem iPhone, um das Passwort zu teilen. Tippen Sie auf "Teilen".

WLAN teilen mit MacBook

Das Teilen eines WLAN-Passworts zwischen einem iPhone und einem MacBook kann auf verschiedene Weisen geschehen. Die zwei prominentesten Methoden sind via AirDrop und via iCloud. Beide bieten eine einfache und sichere Möglichkeit, sich in einem Netzwerk einzuloggen, ohne das Passwort manuell eingeben zu müssen.

Via AirDrop

AirDrop ist eine Funktion, die den nahtlosen Datenaustausch zwischen Apple-Geräten ermöglicht. Wenn sowohl das iPhone als auch das MacBook AirDrop aktiviert haben und sich in der Nähe befinden, ist das Teilen des WLAN-Passworts einfach:

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die Einstellungen und gehen Sie zu 'WLAN'.
  2. Tippen Sie auf das Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind.
  3. Wählen Sie 'Mit AirDrop teilen' und wählen Sie das MacBook aus der Liste der verfügbaren Geräte.
  4. Auf dem MacBook erscheint eine Benachrichtigung. Akzeptieren Sie diese, um das Passwort zu speichern und sich automatisch mit dem Netzwerk zu verbinden.

Via iCloud

Mit iCloud-Schlüsselbund werden WLAN-Passwörter automatisch zwischen den Geräten synchronisiert, die mit derselben Apple-ID verknüpft sind. Um diese Funktion zu nutzen:

1. Stellen Sie sicher, dass iCloud-Schlüsselbund auf beiden Geräten aktiviert ist. Das können Sie in den iCloud-Einstellungen überprüfen.
  2. Wenn Sie sich mit einem neuen Netzwerk auf dem iPhone verbinden, wird das Passwort automatisch im Schlüsselbund gespeichert.
  3. Auf dem MacBook wählen Sie das entsprechende Netzwerk aus der Liste der verfügbaren Netzwerke. Da das Passwort bereits im iCloud-Schlüsselbund gespeichert ist, stellt das MacBook automatisch eine Verbindung her.

Empfehlung: Beide Methoden sind sicher und verschlüsselt, aber es ist ratsam, regelmäßig den iCloud-Schlüsselbund und die AirDrop-Einstellungen zu überprüfen, um sicherzustellen, dass nur vertrauenswürdige Geräte Zugriff haben.

Handy Netz teilen mit MacBook

Es gibt Situationen, in denen Sie möglicherweise keinen Zugang zu einem WLAN-Netzwerk haben, aber dennoch eine Internetverbindung für Ihr MacBook benötigen. In solchen Fällen können Sie das mobile Netz Ihres iPhones nutzen, um Ihrem MacBook Internetzugang zu verschaffen. Das ist via USB oder Bluetooth möglich.

Via USB

Das Teilen der Internetverbindung via USB ist oft die schnellste und zuverlässigste Methode. So geht's:

1. Verbinden Sie Ihr iPhone über ein USB-Kabel mit Ihrem MacBook.
  2. Öffnen Sie die Einstellungen auf dem iPhone und wählen Sie 'Mobiles Netz'.
  3. Tippen Sie auf 'Persönlicher Hotspot' und aktivieren Sie die Option.
  4. Auf Ihrem MacBook öffnen Sie die Systemeinstellungen und gehen zu 'Netzwerk'.
  5. Wählen Sie 'iPhone USB' aus der Liste der Netzwerkoptionen und stellen Sie die Verbindung her.

Via Bluetooth

Bluetooth ist eine weitere Möglichkeit, aber sie ist in der Regel langsamer als USB. Hier ist, wie es funktioniert:

1. Aktivieren Sie Bluetooth sowohl auf dem iPhone als auch auf dem MacBook.
  2. Verknüpfen Sie die beiden Geräte miteinander.
  3. Öffnen Sie die Einstellungen auf dem iPhone, tippen Sie auf 'Mobiles Netz' und dann auf 'Persönlicher Hotspot'.
  4. Aktivieren Sie die Option für den persönlichen Hotspot.
  5. Auf dem MacBook wählen Sie das iPhone aus der Liste der verfügbaren Bluetooth-Geräte und stellen eine Verbindung her.

Empfehlung: Während das Teilen der Internetverbindung sehr nützlich ist, sollten Sie bedenken, dass es Ihr mobiles Datenvolumen verbrauchen kann. Überprüfen Sie daher Ihre Datenbeschränkungen, um zusätzliche Gebühren zu vermeiden.

iPhone WLAN teilen mit Android Geräten

Das Teilen eines WLAN-Passworts von einem iPhone mit einem Android-Gerät ist nicht ganz so nahtlos wie zwischen Apple-Geräten, ist aber dennoch möglich. Hier sind einige Methoden, wie Sie das tun können:

Via QR-Code

Die wahrscheinlich einfachste Methode ist die Verwendung eines QR-Codes:

1. Öffnen Sie die WLAN-Einstellungen auf Ihrem iPhone.
  2. Tippen Sie auf das Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind, um weitere Informationen anzuzeigen.
  3. Verwenden Sie eine QR-Code-App, um einen QR-Code für die WLAN-Informationen zu erstellen.
  4. Das Android-Gerät kann dann den QR-Code scannen, um sich automatisch mit dem Netzwerk zu verbinden.

Manuelles Teilen

Wenn Sie kein Problem damit haben, das Passwort manuell einzugeben, können Sie dies tun:

1. Öffnen Sie die WLAN-Einstellungen auf dem iPhone.
  2. Notieren Sie sich das Passwort des Netzwerks, mit dem Sie verbunden sind.
  3. Geben Sie das Passwort manuell in die WLAN-Einstellungen des Android-Geräts ein.

Unterschiede bei iPhone-Modellen: Gibt es Besonderheiten beim Teilen des WLAN-Passworts?

Das Teilen von WLAN-Passwörtern kann je nach iPhone-Modell und iOS-Version leicht variieren. Ältere Modelle wie das iPhone 6 und 6S bieten beispielsweise keine QR-Code-Funktionalität zum einfachen Teilen von Passwörtern.

Neuere Modelle ab dem iPhone X bieten erweiterte Funktionen wie das Teilen von Passwörtern über AirDrop, was den Prozess erheblich vereinfacht.

Anwendbare iPhone-Modelle für diese Anleitung:

iPhone 14 | iPhone 14 Pro | iPhone 14 Pro Max | iPhone 13 | iPhone 13 mini | iPhone 13 Pro | iPhone 13 Pro Max | iPhone 12 | iPhone 12 mini | iPhone 12 Pro | iPhone 12 Pro Max | iPhone 11 | iPhone 11 Pro | iPhone 11 Pro Max | iPhone X | iPhone XS | iPhone XS Max | iPhone XR | iPhone 8 | iPhone 8 Plus | iPhone 7 | iPhone 7 Plus | iPhone 6 | iPhone 6S | iPhone 6S Plus | iPhone 6 Plus | iPhone SE | iPhone SE (2. Generation) | iPhone SE (1. Generation) | iPhone 5S

FAQ: Häufig gestellte Fragen

1. Ist es sicher, mein WLAN-Passwort zu teilen?

Ja, die Funktionen von Apple sind darauf ausgerichtet, die Sicherheit zu gewährleisten.

2. Kann ich mein Mobiles Netzwerk mit einem Android-Gerät teilen?

Ja, dies ist möglich, jedoch müssen Sie den "Persönlichen Hotspot" auf Ihrem iPhone aktivieren.

3. Gibt es Datenbeschränkungen beim Teilen des Netzwerks?

Das hängt von Ihrem Mobilfunktarif ab.

4. Kann ich das Passwort später ändern?

Ja, dies ist jederzeit über die Router-Einstellungen möglich.

5. Funktioniert die Passwortteilung auch für öffentliche Netzwerke?

Nein, die Passwortteilung ist in der Regel nur für private Netzwerke möglich.

Fazit: Das Teilen eines WLAN-Netzwerks mit dem iPhone ist einfach und bequem, und mit den verschiedenen verfügbaren Methoden können Sie sicherstellen, dass jeder schnellen und zuverlässigen Zugang zum Internet hat.